관련정보
비브리오패혈증?
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Q비브리오패혈증은 무엇인가요?
비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증입니다. -
Q비브리오패혈증 감염 시 증상은 무엇인가요?
급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 발열 후 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생합니다.
피부 병변은 주로 하지에서 시작하는데, 병변의 모양은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되면서 괴사성 병변으로 진행합니다. -
Q비브리오패혈증 치료방법은 무엇인가요?
페니실린 계열 항생제 복용을 통해 적절히 치료하고, 필요한 경우 적극적인 병변절제를 통해서 치료합니다.
무엇보다도 비브리오패혈증 감염이 의심된다면 신속히 병원에 가서 진료를 받아야 합니다. -
Q비브리오패혈증은 어떻게 전파되나요?
오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 사람 간은 전파되지 않습니다. -
Q비브리오패혈증 예방 방법은 무엇인가요?
어패류 생식을 피하고, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 금지해야 합니다.
어패류는 가급적으로 5℃ 이하로 저온 저장, 85℃ 이상으로 가열처리하거나 흐르는 수돗물에 씻은 후 섭취. 또한 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용해야 합니다.
특히, 고위험군[간질환자(만성 간염, 간경화, 간암)], 알코올 중독자, 면역저하 환자 등은 더욱 주의하여야 합니다.
대응요령
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관심(0~10)
위해 가능성 낮은 상태
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주의(11~40)
활어패류 조리 시 위생에 주의한다.
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경계(41~85)
활어패류 조리 시 위생에 주의한다.
어패류는 5℃ 이하 저온보관하고 가급적 85℃ 이상 가열 후 섭취한다.
피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피한다.
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위험(86~100)
활어패류 조리 시 위생에 주의한다.
활어 조리 시 아가미 등은 수돗물로 충분히 세척한다.
활어 조리 시 칼, 도마를 아가미, 내장을 손질하는 것과 생선살 을 횟감으로 뜨는 것으로 구분하여 사용한다.
횟집 수족관 내 해수온도를 가급적 15℃ 이하로 낮춘다.
어패류는 5℃ 이하 저온보관하고 가급적 85℃ 이상 가열 후 섭취한다.
피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피한다.
간질환 환자 등 고위험군은 활어패류 섭취에 주의한다.
※ 고위험군: 간질환 환자, 알콜중독자, 당뇨병, 악성종양, 폐결핵등 만성질환자, 백혈병, 면역결핍환자
주요특징
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1.비브리오패혈증은 염분이 있어야 살 수 있다.
비브리오패혈증균은 염분을 좋아하는 균으로 담수와 해수가 만나는 연안에서 서식하며 겨울철에는 수온이 낮아져 바다 밑의 갯벌에서 월동하다가,
봄철에 해수온도가 15℃ 이상으로 올라가면 표층수에서 검출되기 시작한다. -
2.비브리오패혈증균은 활어의 근육 안으로 침투하지 못한다.
비브리오패혈증균은 사람은 물론이고 활어 등 살아있는 생명체의 근육 안으로는 침입하지 못하고 아가미, 껍질 등에 붙어 있다.
따라서 비브리오패혈증균이 아가미 등에 있어도 생선회를 위생적으로 조리하면 생선회로의 오염을 막을 수 있다. -
3.비브리오패혈증균은 민물에 씻으면 죽는다.
비브리오패혈증균은 적당량의 염분이 있어야 살 수 있으며, 민물에 넣으면 삼투압 현상으로 죽는다.
따라서 생선회를 조리할 때 비브리오패혈증균이 있을 수 있는 아가미 등을 수돗물로 충분히 세척하여야 한다. -
4.비브리오패혈증균은 냉장고에서 증식하지 못한다.
비브리오패혈증균은 사람의 체온에서 증식이 빠르며, 냉장고 온도인 5℃ 이하에서는 균이 증식하지 못하는 상태가 된다.
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5.비브리오패혈증균의 사람간 전파는 없다.
비브리오패혈증균에 감염되면 사망률이 높지만 사람 간 전파는 없다.
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